Миллионы россиян смотрят в Новый год одни и те же фильмы. Зачем они это делают и нормально ли это?

Автор: Новости

В новогодние каникулы миллионы россиян пересматривают одни и те же фильмы. Это могут быть старые голливудские комедии, такие как «Один дома» или «Отпуск по обмену», все части «Гарри Поттера» или классика советского кинематографа, например, «Ирония судьбы» или «Иван Васильевич меняет профессию». Эти фильмы отличаются по жанру и содержанию, но миллионы людей считают, что они поднимают настроение и помогают создать праздничную атмосферу. Откуда взялась эта традиция и нормально ли из года в год смеяться над одними и теми же шутками, «Лента.ру» выяснила у специалистов.

Как объясняют привычку пересматривать одни и те же фильмы ученые?

Исследование, проведенное в 2017 году профессором религиоведения и киноведения С. Брентом Плейтом, показало, что фильмы со счастливым концом напоминают людям, что в мире всегда есть место для чего-то хорошего. Желание посмотреть их в преддверии Нового года — это один из способов поднять себе настроение и избавиться от сильного стресса, вызванного рабочими дедлайнами, предпраздничной суетой, плохой погодой и коротким световым днем.

Также люди снова и снова возвращаются к новогодним фильмам, чтобы еще раз испытать положительные эмоции, полученные при первом просмотре. Связанные с этими картинами сентиментальные воспоминания и ассоциации из прошлого оказывают терапевтический эффект и помогают переключить фокус внимания на семейные ценности и родственные связи. Кроме того, предсказуемость сюжета при многократном просмотре позволяет стабилизировать эмоциональный фон, поскольку мозг человека находит утешение в шаблонах.

«Когда мы пересматриваем старое любимое кино, мы получаем дополнительную награду в виде предвкушения эмоционального путешествия, которое мы уже переживали», — говорится в исследовании команды немецких ученых из Института эмпирической эстетики Макса Планка

Related Posts