Лавров и Помпео обсудили идею саммита по Ирану

Автор: Новости

Обязательная регистрация или идентификация собак и кошек, которых хотят внести в законопроект об обязательной маркировке и учете, это один из основных столпов комплексного подхода к регулированию численности этих животных. Об этом заявила РБК президент Фонда помощи животным «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина.

«С этого (введение маркировки для кошек и собак.— РБК) нужно было начинать, но лучше поздно, чем никогда. Единственное замечание— законопроект вносил Минсельхоз, и основные его постулаты направлены на сельхозживотных»,— сказала Комагина.

При этом она отметила, что клеймо или чип являются наиболее эффективными и логичными способами идентификации домашних животных. «Остальное легко подделать, легко удалить. А если животное промаркировано чипом или клеймом, в подтверждение выдается какой-то жетон. В любом случае одного ошейника или бирки в ухе недостаточно для полноценной и достоверной идентификации животных»,— уточнила юрист.

Общество

Комагинауказала, что регистрация животных на первом этапе должна быть бесплатна. «Пока у нас граждане еще недостаточно сознательны, и платная регистрация может привести к тому, что животных будут выбрасывать»,— объяснила она.

В тоже время ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина заявила, что внесение кошек и собак в законопроект об обязательной маркировке не решит проблемы бездомных животных. По ее словам, в России заводчики и так уже делают татуировки или чипы животным.

«У нас уже есть закон об обязательной стерилизации бездомных животных, но ничего этого не делается. Я подобрала на улице котенка, почему я должна его чипировать? Он у меня всю жизнь будет сидеть дома, для чего это нужно?»— отметила Базаркина.

Общество

Ранее первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что кошек и собак хотят внести в законопроект об обязательной маркировке и учете животных. Хотя до этого законопроект подразумевал учет сельскохозяйственных животных, чтобы отслеживать источники распространения заболеваний.

Поправки к проекту закона готовит Минсельхоз. Данные о животных будут храниться в единой федеральной системе в области ветеринарии.

По словам Бурматова, россияне ждут регистрации кошек и собак, так как маркировка поможет искать потерявшихся животных, а учет позволит привлекать к ответственности людей, которые выбросили животное. «Он (учет животных.— РБК) должен быть бесплатным, а вот идентификация— вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип,— объяснил депутат.

Правительство внесло законопроект омаркировке и учете животныхна рассмотрение17 ноября 2021 года, следует из данных системы нижней палаты парламента.

Related Posts